Corniolo

Guardandomi in giro nel bosco o in montagna, vedo spesso dei frutti che all’apparenza sembrano commestibili, quindi mi sono dato allo studio e alla ricerca di queste piante che davano frutti utilizzati sin dai tempi antichi, e sono riuscito a scoprire cose molto interessanti; nella raccolta di piante o frutti selvatici bisogna essere sicuri ed affiancarsi a persone esperte in materia.

CORNIOLO
Il Corniolo (Cornus Mas) È una pianta che ho trovato sovente in forma arbustiva alta circa 3-4 metri. Le foglie sono caduche, ovali, lunghezza circa 5-6 cm e appuntite di color verde, in autunno, prima di cadere, assumono una colorazione rossastra. I fiori sono di colore giallo, di piccole dimensioni a forma di ombrello. La fioritura si verifica nei mesi di marzo-aprile.

I frutti (drupe) sono commestibili, sono a forma ellittica sono chiamati corniole, sono di colore rosso vivo, tendente al rosso scuro con la maturazione. Il frutto maturo conserva un sapore acidulo. La raccolta avviene da agosto a ottobre.
Le pianta ha proprietà antidiarroiche, astringenti, febbrifughe .

Sciroppo di corniole
Con il Corniolo ho fatto uno sciroppo che utilizzo come ricostituente in situazioni di debilitazione o convalescenza, ottimo anche per i bambini e gli anziani.
Ingredienti: mezzo chilo di cornioli, mezzo chilo di zucchero e un bicchiere d’acqua.
“Bollire per circa 15 minuti le corniole, lo zucchero e l’ acqua. Filtrare il liquido ottenuto con un panno. Lasciare raffreddare in un barattolo di vetro”.

La Marmellata di corniole
Ho raccolto le corniole ben mature, poi le ho snocciolate una per una a mano, ho lasciato cuocere a fuoco lento, mescolando frequentemente, quasi alla fine della cottura ho aggiunto dello zucchero circa il 50% del peso totale, quando ho visto che raggiungeva il giusto addensamento lo travasato, i vasi per conservare la marmellata poi li ho messi capovolti in modo che la chiusura diventi ermetica con il calore e quindi si conserva senza la comparsa di eventuali muffe.

Taggato . Aggiungi ai preferiti : Permalink.

Informazioni su Giuseppe Fasulo

- Master-istruttore Survival CSEN - Guida Escursionistica Professionista LAGAP - Formatore Professionista AIF - Istruttore nazionale di tiro con l'arco FIARC - Istruttore tiro con arco CSEN - Istruttore di Montagna CSEN - Referente Nazionale Settore Survival CSEN - Esperto in formazione e pratiche outdoor dal 1996.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *